神木隆之介の身長や出身中学・高校は?声優としての作品紹介も!

子役時代から活躍し、演技派の俳優さんとして着実に経験を積まれている神木隆之介さん。

中性的でどこかミステリアスな表情も魅力的ですよね。

そんな神木隆之介さんについて調べてみました!

神木隆之介さんのプロフィール

kamikiryuunosuke
本名:神木隆之介(かみき りゅうのすけ)
生年月日:1993年5月19日(27歳)
出生地:埼玉県
血液型:B型
職業:俳優
活動期間:1995年〜
事務所:アミューズ
好きな食べ物:すいとん、納豆
家族構成:父、母、11歳年上の姉
趣味:写真撮影(特に鉄道)
芸能界入りのきっかけ:出生当初に大病をして体が弱く、本人曰く「助かる確率は1%だったらしい」

生きている証を残したいと、2歳の時に母親が「セントラルグループ・セントラル子供タレント」へ入団させたのがきっかけで、同年CMデビュー。

kamikiryuunosuke6

神木隆之介さんの身長は?

kamikiryuunosuke22
ドラマや映画で見る神木隆之介さんは、華奢で小柄なイメージですよね。

身長はどのくらいかな?と思って見てみると、
167cmだそうです。

平均よりは少し低めですが、顔も小さいので全体的にバランスがいいですよね。

芸能界には他にも167cmの男性が意外に多くいらっしゃって、TOKIOの山口達也さん、国分太一さん、WaTの小池徹平さん、ロンドンブーツの田村淳さん、NEWSの北山宏光さん、ココリコの遠藤章造さん、ピースの綾部祐二さんなどなど・・・、
そういえば確かにそのくらいかも!という顔ぶれですよね。

ちなみに、神木隆之介さんの体重は48kgだそうです。

細いですね・・・!

神木隆之介さんの出身中学・高校は?(卒アル写真つき)

神木隆之介さんは埼玉県出身ですが、2歳の時から芸能界に入り、6歳当時の1999年にはTBSドラマ「グッドニュース」でドラマデビューしていらっしゃいます。

そのため、中学校は日出中学校芸能コース(東京都目黒区)に行かれました。

kamikiryuunosuke9
芸能コースがあることからわかるように、芸能活動などの社会経験との両立に対して高い理解度のある学校で、多くの芸能人がこの学校を卒業されています。

神木隆之介さんと同じ90年代生まれだと、女優の剛力彩芽さん、北乃きいさん、元アイドリング!!!の菊地亜美さん、俳優の染谷将太さんなどがいらっしゃいます。

が、みなさんは日出高等学校を卒業されているのに対し、神木隆之介さんは高校は堀越高等学校TRAITコース(東京都中野区)に進まれ、卒業されました。


kamikiryuunosuke8
この TRAITコースというのは、旧芸能活動コースで、全日通学が困難な芸能人やスポーツ選手などに対応したカリキュラムを設置していて、こちらも芸能人が多く在籍する高校です。

神木隆之介さんと同じ90年代生まれだと女優の忽那汐里さん、タレントの坂口杏里さん、女優の蓮佛美沙子さん、志田未来さんなどがいらっしゃいます。

どちらの学校も芸能コースがあって芸能人が多く、特に日出は中学・高校とそのまま進めるのに、なぜ神木隆之介さんが高校から堀越に移ったのか不思議ですよね。

日出はもともと女子校で、生徒の減少などで2000年から学校改革を開始、芸能コースを設けたのも通学制を男女共学にしたのも2005年からとまだ歴史が浅いんですね。

日出の芸能コースに通う方たちは主に「まだ芸能人としては卵で知名度も低い人たち」が多いそうです。

忙しくなると通信制に切り替えることができたり、通学時間を選べるフレックスタイム制を採用したりと、一時期は多くのアイドルが通い「アイドルの聖地」とまで呼ばれたこともあります。

しかし、やはり中学時代から有名なアイドルや俳優は日出よりも、芸能(トレイト)コースが1学年1クラスで少数精鋭な堀越を選ぶ傾向にあるのだとか。


一般人にはなかなか想像できない世界ですが、芸能人の学校選びにもいろいろあるんですね。

神木隆之介さんの声優としての出演作紹介

演技は俳優として子役の頃から活躍を続けている神木隆之介さんですが、実はアニメーション映画の声優や日本語吹き替え声優としての活動もなさっています。

特にジブリ作品では「千と千尋の神隠し」から「借りぐらしのアリエッティ」まで4作品の長編アニメに出演されていて、「借りぐらしのアリエッティ」で声を演じた翔は、神木隆之介さん自身がモデルになっているそうです。

改めて、声優としての神木隆之介さんの出演作を紹介してみます。

アニメーション映画の声優作品

・千と千尋の神隠し (2001年) 坊 役 (神木隆之介さん8歳時)
kamikiryuunosuke10
(C)2001 二馬力・GNDDTM「坊」
・ハウルの動く城 (2004年) ハウルの弟子・マルクル 役(神木隆之介さん11歳時)
kamikiryuunosuke11
(C)2004 二馬力・TGNDDDT「マルクル」
・星をかった日 (2006年、三鷹の森ジブリ美術館の短編作品)  主役・ノナ 役
kamikiryuunosuke13
・ドラえもん のび太の恐竜2006 (2006年) ピー助 役
kamikiryuunosuke14
・ピアノの森 (2007年) 雨宮修平役
kamikiryuunosuke15
・サマーウォーズ (2009年) 主役・小磯健二 役
kamikiryuunosuke16
・借りぐらしのアリエッティ (2010年) 翔 役

・とある飛空士への追憶(2011年) 主役・狩乃シャルル 役
kamikiryuunosuke17

日本語吹き替え作品

・キリクと魔女 (2003年) 主役・キリク 役(神木隆之介さん10歳時)
kirikou
吹き替えの様子

・ぼくセザール10歳半 1m39cm (2004年) 主役・セザール 役
・皇帝ペンギン(2005年)  子ペンギン 役
・アーサーとミニモイの不思議な国 (2007年) 主役・アーサー 役
・アーサーと魔王マルタザールの逆襲 (2010年) 主役・アーサー 役
吹き替えは、フランス語の映画のものが多いんですね。

そういえば神木隆之介さんも、なんとなくフランス人少年ぽいかも・・・・。


以上、今回は
・神木隆之介さんのプロフィール
・神木隆之介さんの身長は?
・神木隆之介さんの出身中学・高校は?
・神木隆之介さんの声優としての作品紹介
という内容でお送りしました。

多彩な才能をお持ちの神木隆之介さん、これからの活躍も楽しみですね。

上期龍之介さんについてもう一つ記事があります。

よろしければこちらもチェックしてみてください。

神木隆之介は歌もうまい?彼女は?私服や出演ドラマ・映画紹介も
最後まで読んでいただきありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)